
đ Quand la viande goĂ»te encore lâherbe du prĂ©
Mais comment cet ingĂ©nieur, vĂ©gĂ©tarien de surcroĂźt, a-t-il atterri dans la boucherie ? Il y a quelques annĂ©es, des ennuis de santĂ© et de poids avaient poussĂ© Kamel Ă arrĂȘter la viande et les laitages. Mais la viande lui manquait. AprĂšs sâĂȘtre beaucoup informĂ©, il a dĂ©cidĂ© dâen remanger, mais pas nâimporte laquelle : une viande bio, issue de circuits courts.
Alors un jour, il contacte Pierre Pirson, Ă©leveur bio Ă Vresse-sur-Semois. Celui-ci Ă©levait notamment des agneaux de la race Noire du Velay : « Ce sont des agneaux Ă©levĂ©s exclusivement Ă lâherbe », explique Kamel. « Jâen ai ramenĂ© un colis chez moi, et je lâai dĂ©gustĂ© en famille. Tout le monde a trouvĂ© cette viande incroyable, sâexclamait : mais on goĂ»te presque lâherbe ! Alors avec mon ami Jamal, mon associĂ© jusquâil y a peu, nous avons eu envie dâen faire profiter un maximum de gens. »
Les deux amis se lancent dans un groupe dâachat, en proposant dâabord une commande groupĂ©e par mois, pour les amis et la famille, puis peu Ă peu des amis dâamis. Dâune fois par mois, ils sont passĂ©s Ă deux commandes, et puis mĂȘme cette cadence nâa plus suffi Ă rĂ©pondre Ă la demande.Â