
đ QualitĂ© et origine contrĂŽlĂ©es
« Jâai repris lâexploitation de mon pĂšre en 1986, » explique Daniel Piron. « Mais les conditions Ă©taient telles quâen 2004, jâai remis une partie de lâactivitĂ© - en gardant quelques bĂȘtes - et me suis rĂ©orientĂ© dans la construction. Je ne voulais plus du systĂšme de rentabilitĂ© Ă tout prix, imposĂ© par le marchĂ© au dĂ©triment de la qualitĂ©. »
Petit Ă petit, lâidĂ©e de produire des aliments dont la qualitĂ© et lâorigine sont contrĂŽlĂ©es a grandi⊠« Et en 2018, ma femme Brigitte et moi avons ouvert notre boucherie Ă la ferme : Du PrĂ© Ă la Bouche. Brigitte avait des annĂ©es dâexpĂ©rience comme responsable dâatelier et elle a suivi une formation en boucherie. Et de mon cĂŽtĂ©, jâai repris mon activitĂ© dâĂ©leveur. Nous avons rĂ©amĂ©nagĂ© nous-mĂȘmes la grange, pour y accueillir le magasin, un fumoir, deux chambres froides et deux ateliers. Et peu Ă peu, lâĂ©quipe sâest agrandie : nous sommes aujourdâhui trois Ă©quivalents temps plein, mais toujours dans un esprit trĂšs familial. »